Mes bocaux de pois chiches me permettent d'en avoir toujours sous la main.

Pois chiches en conserve

Ingrédients

Pois chiches secs
1kg

Eau salée
à 18g/litre

Préparation : 5min + 1 nuit + 1h30 Saison : Toutes

Je fais tremper les pois chiches secs une nuit dans un grand saladier (ça va gonfler).

Je stérilise des bocaux et prépare des joints neufs.

J’égoutte les pois chiches et je les fais blanchir deux minutes à l’eau bouillante.

Je fais bouillir de l'eau salée à 18g de sel par litre d'eau, en quantité suffisante pour remplir les bocaux, en fonction du volume de pois chiches choisi (la quantité peut varier comme on veut).

J'égoutte les pois chiches et les range dans les bocaux jusqu'à 3-4cm du bord, un peu plus bas que pour des conserves classiques, puis je les recouvre d'eau salée. Je ferme.

Je stérilise: aujourd’hui, pour ces conserves, je les fais à l’auto lave, ce un est plus sûr pour se préserver du botulisme: ça monte plus haut en température (116°C et non pas 100°C). Je compte 1h15 à 11 bars de pression.

Mais si on opte pour la méthode à l’eau bouillante, on le fait en plaçant les récipients plusieurs centimètres sous le niveau de l'eau dans un grand faitout et on compte une heure et demie à partir du moment où l'eau bout.

En général, j'en profite pour stériliser aussi des haricots rouges qui ont besoin du même temps de trempage et du même temps de stérilisation. C'est économique et sain et ça sert toute l'année!

Je stérilise en même temps pois chiches et haricots rouges.

Je stérilise en même temps pois chiches et haricots rouges.

Une nuit de trempage, une fois dans l'année, le temps de faire ces conserves de pois chiches.

Une nuit de trempage, une fois dans l'année, le temps de faire ces conserves de pois chiches.

2018-06-10 18:49:13 - Charlotte Dorn

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