Pickles de courgettes au curry

Les pickles au curry peuvent se consommer sans stérilisation s’ils sont rangés au frais après refroidissement et consommés dans le mois.

Ingrédients

  • Sucre de canne 500g
  • Vinaigre blanc (à 8% d'acidité) 500ml
  • Curry 1 cuillère à soupe
  • Gros sel 2 cuillères à soupe
  • Fenugrec 8 graines
  • Laurier sauce 1 feuille par pot
  • Oignon 1 gros
  • Courgettes (grosses) 1,5kg
  • Coriandre (graines) 20

Préparation : 1h de repos + 15 min + 30 min si on stérilise

Je lave les courgettes et j’enlève une bonne partie de la peau si elle est épaisse (je garde pour cette recette les grosses courgettes, ou celles qui se sont hybridées au jardin et surtout pas des courgettes toutes jeunes qui seront trop tendres). J’enlève les graines et la partie intérieure spongieuse si c’est le cas.
Je coupe les courgettes en gros cubes (2cm de côté).

Je les mets à dégorger dans une passoire avec le gros sel, pendant environ 1 heure.

J’émince l’oignon.Je prépare le sirop au curry: dans une casserole, je porte à ébullition le vinaigre blanc, le sucre et le curry.

Je rince ou j’essuie rapidement les courgettes puis je les dispose dans des bocaux adaptés à la stérilisation (sauf si c’est pour consommer dans les 15 jours). J’y ajoute les graines, que je répartis dans les pots, le laurier, des rondelles d’oignon émincé (on peut évidemment faire varier ces aromates selon ses goûts).
Je verse le sirop bouillant dans les pots (à 2cm du bord) et je referme aussitôt.

Je stérilise à l’eau bouillante pendant 30 minutes après ébullition. Je garde ensuite les pots à température ambiante et je les ouvre pour l’apéro, où la recette a son petit succès!

Si on ne stérilise pas, on conserve au frigo (mais il faut attendre une dizaine de jours avant d’ouvrir le pot). Idem, une fois que le pot est entamé: au frais. Mais ça, c’est s’il en reste.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.