Cornichons en pickles sucrés à l’américaine

En lamelles ou en rondelles, ces cornichons sucrés au vinaigre agrémenteront burgers et sandwiches, et feront merveille dans la salade de pomme de terre.

Ingrédients

  • Cornichons (gros calibre (ou petits concombres)) 1kg
  • Vinaigre blanc (à 8% d'acidité) 280ml
  • Sucre de canne 280g
  • Oignon 1 gros
  • Gros sel 1 cuillère à soupe

Préparation : 20 min

En cueillant les cornichons du jardin, je mets de côté les plus gros pour cette recette (mais ils ne doivent pas être au stade où ils jaunissent). Si vous n’avez pas de possibilité d’en trouver, vous pouvez utiliser des petits concombres pas encore arrivés à maturité.

Je stérilise des bocaux dix minutes, au four à 120°c sans les joints, ou à l’eau bouillante.

Je fais bouillir sucre, vinaigre et sel jusqu’à dissolution.

Je lave les cornichons, et je les coupe, de préférence en bandelettes dans le sens de la longueur, mais parfois aussi en rondelles.

J’émince l’oignon et j’en place un peu au fond des bocaux, puis j’y range les cornichons le plus serré possible.

Je les recouvre du vinaigre bouillant et je ferme aussitôt.

Au refroidissement, je range les bocaux au frigo. Ils se conservent un an facilement s’ils ont été maintenus au frais. Il est possible de les stériliser pour les stocker à température ambiante.

Ces cornichons sucrés au vinaigre agrémenteront burgers et sandwiches, et feront merveille dans la salade de pomme de terre.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.