A la période de l’ail nouveau, au début de l’été, il faut remplir les bocaux tout chauds et les fermer aussitôt.

Ail confit à l’huile d’olive

Ingrédients

Ail nouveau
Environ 25 gousses

Huile d’olive
60cl

Herbes du jardin (thym, romarin, sarriette)
Une poignée

Préparation : 40 min Saison : Eté

J’enlève la première peau de chaque gousse d’ail nouveau.

Je les place dans l’huile avec les herbes lavées et je fais chauffer à feu très très doux pendant environ une demi-heure. Attention que le mélange ne boue pas, il faut de toutes petites bulles sur le plus petit feu...

Je prépare des bocaux stérilisés, dans lesquels je verse les gousses que je recouvre bien d’huile. Je ferme aussitôt et renverse les pots comme pour la confiture, le temps qu’ils refroidissent.

Je conserve mes bocaux d’ail à la cave et au frais une fois entamés en veillant à ce que l’ail soit toujours recouvert d’huile. Ça tient jusqu’à l’été suivant et ça enchante de nombreux plats toute l’année sans s’embêter à éplucher l’ail. L’huile parfumée me sert aussi à assaissonner des crudités ou relever des sauces.

2019-02-23 18:18:36 - Charlotte Dorn

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