Ail confit à l’huile d’olive

A la période de l’ail nouveau, au début de l’été, il faut remplir les bocaux tout chauds et les fermer aussitôt.

Ingrédients

  • Ail (nouveau) Environ 25 gousses
  • Huile d'olive 60cl
  • Thym (ou romarin, sarriette) Une poignée

Préparation : 40 min

J’enlève la première peau de chaque gousse d’ail nouveau.

Je les place dans l’huile avec les herbes lavées et je fais chauffer à feu très très doux pendant environ une demi-heure. Attention que le mélange ne boue pas, il faut de toutes petites bulles sur le plus petit feu...

Je prépare des bocaux stérilisés, dans lesquels je verse les gousses que je recouvre largement d’huile. Je ferme aussitôt.

Je conserve mes bocaux d’ail au frigo. Une fois entamés, je veille à ce que l’ail soit toujours recouvert d’huile. Ça enchante de nombreux plats sans s’embêter à éplucher. L’huile parfumée me sert aussi à assaisonner des crudités ou à relever des sauces.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.