C'est prêt !

Tarte aux poireaux

Ingrédients

Farine de blé
250 grammes

Beurre
125 grammes + 1 noix

Eau tiède
environ deux cuillères à soupe

Poireaux
6

Oeufs
4

Crème fraîche entière
40 centilitres

Sel
Selon votre goût

Poivre
Selon votre goût

Préparation : 1h Saison : Printemps

Je laisse ramollir un peu le beurre à température ambiante.

Je prépare d’abord la pâte pour qu’elle ait un peu de repos (mais on peut la laisser reposer plus longtemps, jusqu’à 24 heures).

Dans un saladier je verse la farine, le beurre mou coupé en morceaux, et je malaxe avec des mains bien propres pour obtenir un mélange sablonneux. Je sale légèrement. J’ajoute l’eau (attention, pas trop! Il vaut mieux en rajouter si besoin) pour amalgamer le tout. Je laisse ma boule de pâte au repos à température ambiante pendant que je m’occupe de la garniture.

Je lave les poireaux et les émince en petites lanières, en gardant le vert. Dans une sauteuse, je fais fondre une noix de beurre; j’y plonge les lanières de poireaux, je les remue une fois et je couvre et je laisse cuire environ 10 mn à feu doux à l’étouffée en remuant de temps en temps. Quand les poireaux ont réduit, j’ôte le couvercle pour faire disparaître le jus qui s’est formé (qui détremperait la tarte). S’il en reste trop, il faut les égoutter.

Dans un grand bol, je fouette les œufs, j’ajoute la crème, du sel et du poivre et je bats bien.

Je beurre et farine un moule à tarte. Je place ma boule de pâte au centre et j’étale avec les doigts, puis je pique la pâte à la fourchette.

Je répartis les poireaux sur la pâte, j’ajoute la crème et les œufs et j’enfourne à 180°C pour une demi-heure.

En préparation...

En préparation...

En prépartion...

En prépartion...

C'est prêt !

C'est prêt !

2018-06-10 18:06:34 - Charlotte Dorn

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