Dans ma famille, pas question de mettre du lait ou du fromage dans le gratin dauphinois. A chacun son « vrai » gratin. Celui-là est succulent et très riche, mais n’est-ce pas justement ce qu’on lui demande?
J’épluche 1,5kg de pommes de terre. Je les coupe en rondelles fines au robot ou à la mandoline.
J’épluche, je dégerme et je hache la gousse d’ail.
Je préchauffe le four à 180°c chaleur tournante.
Dans un plat à gratin, j’étale une première couche de lamelles de pommes de terre, je sale légèrement, et je parsème de quelques bouts d’ail.
Je renouvelle l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre, en pensant à poivrer une fois.
Pour la dernière couche, je fais attention à garder les plus belles rondelles et à m’appliquer pour les disposer.
Je recouvre de crème fraîche.
Je parsème le dessus du gratin de quelques noisettes de beurre.
J’enfourne pour environ une heure (baisser le four à 160°c si celui-ci va trop fort). Le dessus doit être coloré, les pommes de terre fondantes. C’est encore mieux de ne pas le servir tout de suite, ça lui permet de se compacter, quitte à le réchauffer un peu au moment de passer à table.
Chez nous, hors de question d’y ajouter quoi que ce soit. Surtout pas du fromage. Et pas de lait à la place de la crème.
Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.