Les ingrédients...

Risotto des bois

Ingrédients

Riz rond arborio
15 cuillères à soupe ou 250g (pour 4)

Beurre
15 grammes

Crème fraîche
2 cuillères à soupe

Bouillon de poule
1 litre (maison ou en poudre bio)

Oignon
1 gros

Champignons (ex: Shitake)
Une quinzaine déjà cuits ou un petit bocal

Vin blanc sec
1/2 verre

Parmesan
40g à râper

Préparation : 25min Saison : Hiver

Je fais bouillir de l’eau avec du bouillon bio ou je réchauffe un bouillon de poulet maison.

J’installe la casserole sur un feu tout proche de celle de mon risotto, parce que je vais y puiser du bouillon au fur et à mesure de la cuisson pour le transvaser dans le risotto.

J’émince l’oignon et les champignons.

Je fais fondre le beurre dans une sauteuse à bord un peu haut. J’y fais suer l’oignon en remuant.

J’ajoute le riz à sec et le fais revenir 2 minutes, toujours en remuant bien pour ne pas le laisser brunir ou attacher.

Lorsque les grains se sont un peu opacifiés, je verse le vin, aussitôt absorbé, et je remue. Je verse deux premières louches de bouillon. Je remue.

J’ajoute les champignons, puis je continue de verser le bouillon louche par louche (ou deux par deux) en attendant que le liquide soit absorbé avant de réitérer. (Il paraît qu’on peut parfaitement verser tout le litre d’un coup, mais j’aime bien entendre le pchhhhhh... à chaque ajout de liquide, et contrôler la cuisson du coup très précisément). Au bout d’environ 18mn et un litre de bouillon, le risotto est cuit.

Il faut alors ajouter la crème fraîche et le parmesan râpé, bien remuer et servir illico. Le risotto n’attend pas, ce sont les invités qui attendent s’il le faut.

Bien sûr, on peut mettre absolument ce qu’on veut comme garniture (brocolis, lardons mais aussi tomates séchées, artichauts, crevettes, potiron...): à vous d’inventer ou de faire avec ce qu’il y a dans les placards ou le frigo (le risotto est un bon plan pour utiliser des restes déjà cuits).

En préparation...

En préparation...

2018-06-09 21:27:51 - Charlotte Dorn

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