Quatre-quarts à la vanille

Les proportions de ce quatre-quarts avantagent

Ingrédients

  • Beurre 170g
  • Farine de blé 160g
  • Sucre de canne 170g
  • Sucre vanillé une cuillère à café
  • Oeufs 3
  • Bicarbonate de soude alimentaire 3g
  • Vinaigre blanc 3 gouttes

Préparation : 10min + 30min de cuisson

Je fais fondre le beurre.

Je bats les œufs et j’ajoute le sucre en battant jusqu’à ce que le mélange mousse et s’éclaircisse.

Je mélange farine et bicarbonate, avec les trois gouttes de vinaigre blanc (pour remplacer la levure chimique).

J'ajoute la farine au mélange précédent en fouettant. J’ajoute encore le sucre vanillé (du vrai). Et enfin, le beurre fondu.

Je verse dans un moule (silicone ou beurré) et j’enfourne pour une demi-heure.

C’est ultra-simple et ultra-bon, surtout si on prend de bons produits bio.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.