Polenta chorizo mozza tomates olives

Une polenta de maïs qu’égayent des ingrédients du sud.

Ingrédients

  • Polenta de maïs précuite 250g
  • Huile d'olive 5cl
  • Chorizo (facultatif) 125g
  • Mozarella di buffala 125g (une boule)
  • Tomates séchées 125g
  • Origan (option) 1/2 cuillère à café
  • Sel marin 1 cuillère à café
  • Eau 1 litre
  • Olives (noires dénoyautées) 100g

Préparation : 40 min

Je commence par couper tous les ingrédients en petits bouts: chorizo, olives, mozza, tomates séchées.

Je préchauffe le four à 200°C.

Je fais bouillir l’eau, que je sale.

Lorsqu’elle bout, je verse la semoule de maïs précuite en fouettant énergiquement. Je remue sur feu vif car la polenta épaissit très vite. J’ajoute l’huile d’olive. Dès que le mélange se détache des bords de la casserole, j’éteins sous le gaz.

J’ajoute les ingrédients coupés et je mélange très vite car la préparation durcit.

Je transvase le tout dans un plat bas, beurré ou huilé, et j’étale la préparation avec une spatule. Je peux saupoudrer le tout d’origan.

J’enfourne pour une vingtaine de minutes au moins, et je complète en passant 5 minutes sous le grill.

Je sers soit en apéro en découpant de petits carrés ou losanges, soit en plat avec une salade verte ou une soupe de tomate.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.