Croûtons à l’ail maison

De l’ail, de l’huile et du pain sec, miam, ça fait des croûtons.

Ingrédients

  • Pain sec 150g
  • Huile d'olive 5 cuillères à soupe
  • Ail 5 gousses

Préparation : 15 min

Je préchauffe le four en position gril à 200°c.

Je mixe l’ail frais dégermé avec l’huile et je le filtre dans une passoire pour éviter les petits morceaux qui risqueraient de brûler. Le top, pour cette recette, c’est d’utiliser mon ail confit à l’huile d’olive, déjà tout prêt.

Je place le pain sec découpé avec l’huile d’olive et l’ail dans une boîte hermétique. Je secoue à fond pour mélanger.

J’étale les croûtons sur une plaque huilée ou une toile en silicone.

J’enfourne pour cinq minutes sous le gril. On peut éventuellement les retourner mais ce n’est pas indispensable. On peut aussi faire cette opération à la poêle.

Je sers aussitôt avec une soupe ou une salade et c’est tellement meilleur que les ersatz de l’agro-alimentaire!

Au fait, pour le pain sec, si on n’a pas tout mangé à temps, je le découpe en petits morceaux avant qu’il ne soit vraiment trop dur. Quand il est définitivement sec, il peut rejoindre un bocal fermé. C’est une excellente façon de ne pas le gâcher (avec la chapelure maison, autre truc zéro déchet, ou le pain perdu, le mendiant. Enfin, si je ne l'ai pas donné aux poules.

Charlotte Dorn

Journaliste depuis 1996, prof de journalisme, citoyenne engagée, je partage des recettes et des guides pour faire plus soi-même et acheter moins tout fait. Le but : réduire son empreinte écologique et augmenter son autonomie.