Une branche de verveine

Verveine séchée

Ingrédients

Verveine
1 plant

Préparation : Saison : Eté

Au plus fort de l’été quand le pied de verveine produit de belles feuilles bien vertes, je le déleste de toutes les grosses feuilles (les petites prendront leur place). Et à la fin de l’été, je le défigure en lui volant toutes ses feuilles (ou presque, j’en laisse juste quelques-unes au sommet pour les cueillir fraîches tant que ça ne gèle pas).

Je lave la cueillette et la place sur une grille à trous pour les faire sécher, en général à l’air libre pendant au moins une semaine, en hauteur dans la cuisine. On peut aussi accélérer le processus en les passant au four à 30°C jusqu’à ce qu’elles se replient un peu (sans brunir).

Quand je suis sûre qu’il ne reste plus d’humidité, je conserve les feuilles séchées dans un pot en verre fermé et j’en sors quelques-unes par tasse au moment de consommer.

Je verse dessus de l’eau bouillante, et j’ai la plus classique des tisanes du jardin, qui se conserve au moins jusqu’à l’été suivant. Et qu’on peut parier bien sûr avec de la menthe, de la mélisse ou autre inspiration séchée... du jardin bien sûr. C’est sympa aussi pour faire de petits cadeaux.

Sinon, on peut aussi offrir la plante, pour la déguster fraîche (c’est évidemment meilleur). Ça se bouture facilement et ça pousse en pot sur un balcon (à mettre à l’abri ou enrouler d’un voile d’hivernage l’hiver).

Des feuilles de verveine séchées

Des feuilles de verveine séchées

Tisane à la verveine

Tisane à la verveine

Toute ma verveine séchée

Toute ma verveine séchée

2018-06-03 07:40:22 - Charlotte Dorn

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